Архив сайта "Домрист" domrist.ru

23-го июня - ежегодный праздник музыкантов-народников!

Страницы: 1
23-го июня - ежегодный праздник музыкантов-народников!
 
Возникает вопрос, что если со временем ученые найдут более раннюю дату упоминания того или иного русского народного инструмента - будете переносить праздник или делать два? А то и не два, а больше, ученые так устроены, что могут на этом не успокоиться и начать выдавать все новые и новые даты (на раскопки вон наждое лето выезжают). К тому же непонятно почему дату праздника нужно привязывать к балалайке - по старшинству первой должна идти домра, не говоря о гуслях или о пастушем рожке...
 
C удовольствием поддерживаем идею празднования ДНЯ МУЗЫКАНТОВ-НАРОДНИКОВ!!!
 
Зачем искать новые даты? Ведь есть 20 марта - день первого выступления Великорусского оркестра Василия Андреева. Мы в этот день обязательно что-нибудь проводим и некоторые конкурсы (зональные)в нашем регионе специально к этой дате приурочиваются.
 
Согласен с мнением приурочить праздник, которого все ждали, к дню первого выступления Великорусского оркестра В.В.Андреева. Ведь это праздник "Народников", а не "Балалаечников".
 
У меня вот, например, есть конкретная дата упоминания домры (правильнее, "домр", во множественном числе) в конце 16 века в польских источниках. ПОэтому согласна с ранее звучавшими репликами "почему балалайка?". Особенно согласна с Виктором Coломиным о "славянских музыкальных инструментах" и, соответственно, празднике музыкантов, играющих на них. (День Кирилла и Мефодия не подходит в этом случае)
 
Друзья!
Согласна со всеми выступившими здесь. Особенно с Виктором насчет "Дня Cлавянских народных инструментов". Если говорить о Празднике Народников, то корректнее говорить именно о славянских народных инструментах, т.к. "народники" достаточно специфическое понятие.
А Татьяна предлагает хорошую дату - 20 марта - как раз концертный и учебный сезон в разгаре, и дата первого выступления андреевского оркестра не вызывает споров.
Если исполнители на других инструментах с этим не согласятся, то предлагаю учредить 20 марта Днем Домры.
А еще предлагаю на основе сайта "Домрист" создать Международную Ассоциацию Домристов, и ежегодно устраивать концерт, к примеру, 20 марта.
 
20 марта, коллеги, уже занято! Обратитесь за разьяснениями по этому поводу к Ф.Липсу. Баянисты и аккордеонисты уже год как забронировали этот "балалаечный" день для себя! А лично мне 23 июня, как всеобщий День народников нравится! Как раз в конце сезона и учебного года. Хорошо подводить итоги и строить планы на будущее! Так выпьем же...!!!
 
Кому нужен праздник когда все на дачах и в отпусках. опять пустые залы. летом нормальные люди отдыхают.
 
Ну, друзья, можно сочуствовать тому у кого "опять пустые залы" :) Я понимаю, балалайка выступает в данном случае как символ, по крайней мере балалайку знают больше чем домру, потому и "день балалайки", всё оочень просто и на мой взгляд достаточно верно
 
Цитата
Татьяна пишет:
Зачем искать новые даты? Ведь есть 20 марта - день первого выступления Великорусского оркестра Василия Андреева. Мы в этот день обязательно что-нибудь проводим и некоторые конкурсы (зональные)в нашем регионе специально к этой дате приурочиваются.

20 марта 1888 года состоялось первое выступление "Кружка любителей игры на балалайке", заложившего основу Великорусского оркестра. Плохо знаем свою историю ). Вообще странно, появился праздник музыкантов-народников, наш общий Праздник (!) и всё равно плохо, это наш менталитет такой, что нам всё не есть хорошо? Согласна с Антоном, что балалайка здесь выступает в роли символа, её уж точно знают во всём мире (оговорюсь, я играю на домре), по моему здесь всё продумано да и дело сделано, почему бы не начать просто праздновать-) C наступающим всех нас!
С сайта Российского Клуба музыкантов-народников
 
А вот ссылка классная Сквер Народных инструментов к 23 июня
 
Дорогие и уважаемые домристы!

Давайте не забывать, что В.В.Андреев НАЧАЛ ВОЗРОЖДЕНИЕ русской народной инструментальной исполнительской традиции на современном уровне ИМЕННО С БАЛАЛАЙКИ.

Заметьте - не с домры, не с гармоники, не с духовых или ударных инструментов.

Поэтому именно БАЛАЛАЙКА была и останется СИМВОЛОМ НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ русской инструментальной культуры, репрессированной и запрещённой в 17 веке государством и церковью.

Если бы 22-летний Василий Андреев не встретил в 1883 году балалайку, не услышал бы её оригинальную красоту, не влюбился бы в неё - то, скорее всего, не настала бы и пора возрождения домры.

Процитирую фрагмент статьи:
http://my.mail.ru/community/rusoisnoria/511b506e53c8d071.html

"Был тихий июньский вечер. Я сидел на террасе и наслаждался тишиной деревенского вечера. Вдруг совершенно неожиданно услыхал дотоле еще неведомые для меня звуки. Я сорвался с места и подбежал к флигелю, откуда неслись звуки. Передо мной на ступеньках крыльца сидел крестьянин и играл на ...балалайке!... Я уже видел раньше этот инструмент в маленьких лавках на окнах, но никогда еще не слыхал игры на нем. Я был поражен ритмичностью и оригинальностью приема игры и никак не мог постичь, как такой убогий с виду, несовершенный инструмент только с тремя струнами, может давать столько звуков.
Я был поражён звуками и особенностью эффектов этого русского народного инструмента, по своей оригинальности резко отличавшегося от всех других ранее мною слышанных народных инструментов.
Я помню, что тогда же как калёным железом выжглась в мозгу мысль: играть самому и довести игру на балалайке до совершенства!
Не знаю, что сильнее руководило мной - инстинкт или национальное чувство. Я думаю, что было и то и другое, а соединение дало мне ту силу, которая не знает на своём пути преград и не останавливается ни перед какими жертвами, чтобы довести дело до конца".

Именно в этот июньский день Андреев впервые УСЛЫШАЛ балалайку и у него появилась ИДЕЯ, определившая будущее балалайки и он принял решение посвятить себя ей и усовершенствовать её.
Так произошла историческая встреча балалайки и её великого реформатора!

Именно это событие в большей степени определяет дату выбора Праздника Музыканта-Народника, а не только древность документальных упоминаний.

А первое документальное упоминание балалайки уточнило и конкретизировало дату.

Таким образом, день праздника - 23 июня - появился на пересечении двух событий.
 
Цитата
Александр пишет:
20 марта, коллеги, уже занято! Обратитесь за разьяснениями по этому поводу к Ф.Липсу. Баянисты и аккордеонисты уже год как забронировали этот "балалаечный" день для себя! А лично мне 23 июня, как всеобщий День народников нравится! Как раз в конце сезона и учебного года. Хорошо подводить итоги и строить планы на будущее! Так выпьем же...!!!

Предлагаю развить эту тему. Назвать ее "нахальство - второе счастье". Помимо баянистов, претендующих на дату первого выступления ансамбля балалаечников Андреева как на свой профессиональный праздник, сюда же предлагаю внести заявление домристов на то, что они "главная мелодическая группа в оркестре". Дожили до того, господа народники, что историю создания оркестра почти никто не знает. И как только Андреев обходился без домр в период с 1888 г. по 1898 г. Именно в это время его ансамбль получил всемирное признание, награду от франзуской академии искусств и т.п. Кстати, послушайте как звучит оркестр без домр и баянов http://gmstrings.ru/zvuk2.htm. Лично мне отсутствие "главных" в оркестре не мешает получать удовольствие, скорее наоборот.
Изменено: Дмитрий Бабиченко - 19.11.2010 14:58:00
 
Пардон :oops: , ссылка на французский оркестр, прекрасно обходящийся без домр и баянов переехала сюда http://www.gmstrings.ru/russian/zvuk/zvuk_bala_paris.htm. Наслаждайтесь.
 
Очень показательно, что никто из народников от учащихся ДМШ до профессуры с мировыми именами не знает, что великий день 20 марта 1888 года (дату первого публичного выступления кружка Андреева в 1888 году) нужно отмечать 1 апреля :!: , т.к. двадцатым марта этот день был по старому стилю. Именно поэтому день рождения Василия Васильевича Андреева отмечают 15-го, а не 3 января, т.к. расхождение между календарями в XIX веке составляло 12 дней.

Думаю во всех смыслах объеденить день смеха с днем народных музыкантов самое то :D
 
:!: О дате празднования 125-летия ОРНИ

Газета "БЕЖЕЦКИЙ ВЕСТНИК" от 15 февраля 2013 года в статье Людмилы Цветковой "Не умолкнет балалайка на бежецкой земле" сообщила своим читателям, что: "В марте этого года исполнится 125 лет со дня первого выступления Кружка любителей балалайки..."

Дмитрий Бабиченко совершенно справедливо (!) указал на календарную неточность в праздновании даты первого публичного выступления кружка В.В.Андреева, связанной с различием календарей старого (юлианского) и нового (григорианского) стилей.

Если мы считаем себя культурными, образованными и сведущими людьми, то нам всем необходимо учитывать правила перевода дат из старого календаря в новый современный календарь и, соответственно, правильно праздновать эти даты.

Поэтому праздновать приближающийся 125-летний Юбилей Оркестра Русских Народных Инструментов нужно именно 1 апреля 2013 года! (а не 20 марта 2013 г.)

Пока есть время, необходимо распространить эту информацию и довести её до широкого круга культурной музыкальной общественности.

Post Scriptum:

К слову сказать, все прекрасно помнят, что Октябрьская революция в советские времена праздновалась в ноябре 7 числа, а не 25 октября (когда она совершилась по старому стилю).
И всем всё было понятно. :)
 
Давайте праздновать :idea:
ОРНИ г. Дубны на YouTube:
http://www.youtube.com/user/NadezhdaVrubel?feature=mhee

Группа оркестра вконтакте:
http://vk.com/russkij_orkestr_dubna

Рукодельный блог: http://tildafrank.blogspot.ru/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 4)