"Рапсодия в стиле блюз", 9 апреля, Екатеринбург

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
"Рапсодия в стиле блюз", 9 апреля, Екатеринбург, Концерт 9 апреля в г. Екатеринбурге
 
Приглашаю всех желающих на концерт 9 апреля в г. Екатеринбурге, в зале Филармонии. Уральский государсовенный оркестр народных инструментов "Звезды Урала" под управлением Заслуженного деятеля искусств России Леонида Шкарупы приглашает вас посетить последний концерт абонемента "Вечера инструментальных концертов"! В программе произведения Г. Шендерева, А. Репникова, Н. Россауро и Д. Гершвина.

Г. Шендерев, «Концерт для домры», солистка Ольга Елькина (домра)
А. Репников, «Концерт для баяна», солист – Дипломант республиканского конкурса Олег Соколов (баян)
Ю. Шишаков, «Концерт для ударных», солисты Игорь Киселев и Евгений Ханчин
Д. Гершвин, «Рапсодия в стиле блюз», солистка Лауреат международного конкурса Надежда Ольшванг (фортепиано)

Последний концерт абонемента открывает произведение, которое можно по праву назвать жемчужиной репертуара домриста. Георгий Григорьевич Шендерев, автор Концерта для домры, учился в Крыму, здесь начинал сочинять музыку, здесь подолгу жил и работал. Его музыка очень разная, неповторимо контрастная, такая же, каким был и сам композитор, проживший всего-то сорок семь лет, но оставивший значительный след в музыкальном искусстве. Мелодии, сочиненные Г. Шендеревым, близки нам, современным слушателям, они никого не оставляют равнодушными, захватывая и любителей, и профессионалов. Тончайшее чутье горестного народного напева чередуется с веселым, победным удальством, как в жизни черная полоса сменяется ослепительно белой... Исполнит концерт солистка оркестра Ольга Елькина (домра).
Второе произведение, которое оркестр представит вашему вниманию в исполнении Дипломанта республиканского конкурса Олега Соколова (баян), это концерт для баяна А. Репникова, это музыка современная, однако демократичная, понятная всем, даже непрофессионалам.
Второе отделение концерта открывает концерт Россауро для маримбы с оркестром, это зажигательная музыка в исполнении Андрея Алексеева (ударные).
Наконец, произведение, давшее название концерту, замечательно тем, что в нем удачно сочетаются классические и джазовые элементы музыкального языка. В исполнении Лауреата международного конкурса Надежды Ольшванг (фортепиано) прозвучит «Рапсодия в блюзовых тонах» Гершвина. Первую и не слишком удачную попытку введения элементов джаза в композицию традиционного типа Гершвин предпринял в одноактной опере 135-я улица (135th Street), написанной для шоу Дж.Уайта «Скандалы» 1923 года. Но уже следующее произведение в подобной смешанной манере — «Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром» (Rhapsody in Blue, 1924) - буквально перевернула американский музыкальный мир. Это сочинение, благодаря исключительной оригинальности и живости мелодики, ритма, а главное благодаря ярко национальному облику получило широкое международное признание; можно сказать, что Рапсодия — наиболее часто исполняемое во всем мире произведение, созданное американским автором.
Изменено: Полина Рублева - 06.03.2009 08:24:00
С уважением, Рублева Полина, главный администратор Уральского государственного оркестра народных инструментов "Звезды Урала"
Пишите: orchestra@uralconcert.ru
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)