Махан Вера Владимировна

 

Лауреат национальных и международных конкурсов.  
Cолистка Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК им. Н. Н. Некрасова.    
Инициатор и создатель первого в Интернете проекта, посвященного домре и домристам - сайта "Домрист".  
 
Родилась в г. Ангарске Иркутской области. Начала обучение музыке в г. Десногорске Смоленской области (кл. С. Е. Гришкова).
Окончила РАМ им. Гнесиных и ассистентуру-стажировку РАМ им. Гнесиных (кл. проф. В. С. Чунина).
 
Является первой исполнительницей и редактором произведений современных композиторов, многие из которых ей посвящены: Ш. Ашурова, В. Беляева, В. Биктaшeва, А. Зеленского, Г. Зайцева, С. Новиковой-Бородиной, Н. Хондо, Ю. Чугунова. Произведения в исполнительской редакции В. Махан выпускались издательствами "Музыка", "Библиофон", "Пробел".  

Регулярно участвует в фестивалях: "Московская осень", "Русская зима", "Созвездие мастеров", "Музыкальная осень в Твери" и других. 

Выступает и гастролирует в России и за рубежом с оркестрами, пианисткой Еленой Каретниковой и гитаристом Дмитрием Татаркиным.  
С гитаристом Дмитрием Татаркиным в дуэте "PrimaVera" Вера Махан выступает также на мандолине. Дуэт выпустил уникальный сборник камерной музыки для домры и гитары "Из репертуара дуэта "PrimaVera". 

Вера Махан сотрудничала с такими дирижерами, как Виктор Дубровский, Николай Некрасов, Николай Калинин, Сергей Скрипка, Владимир Андропов, Владимир  Гусев, Рустам Дильмухаметов, Игорь Громов, Дмитрий Калинин, Андрей Шлячков, Василий Валитов, Константин Чудовский.

В качестве солистки АОРНИ ВГТРК имеет записи на радио и телевидении России, в том числе на диске, выпущенном ГТРК "Культура".  

Награды:
Медаль международного союза музыкальных деятелей (2006);   
Грамота в честь 20-летнего юбилея ВГТРК "за профессионализм, преданность делу и весомый вклад в развитие российского телевидения и радио" (2011);
Почетная грамота министерства связи и массовых коммуникаций "За высокое профессиональное мастерство и многолетний плодотворный труд" (2012)

Сотрудничает со струнной фирмой "Господин Музыкант", участвует в разработках фирмы по созданию струн нового поколения (технология СинТаль) для трехструнной домры малой. Первая из исполнителей на трехструнной домре начала использовать синталические струны в концертной практике.   

Персональная страница Веры Махан vera.makhan.ru

Аудиозаписи на Домристе:   
Г. Зайцев Concerto-lirico

Плейлист Веры Махан на YouTube:
Современная домра. Domra Today

"Знакомство с творчеством таких исполнителей-виртуозов, каким является Вера Махан, для любого композитора большая честь. Обращение В. Махан к музыкальному сочинению – неизменный гарант высочайшего исполнительского мастерства в реализации как художественной, так и технической стороны произведения, а интеллигентность и высокая внутренняя культура этого музыканта делают работу с ней легкой и интересной".

Кандидат искусствоведения,
член Правления Союза московских композиторов,

композитор Григорий Сергеевич Зайцев.



Назад в раздел