III Белорусский открытый конкурс «Рождество Христово»

Положение 
о
 III Белорусском открытом музыкальном конкурсе 
исполнителей 
на народных инструментах 
«Рождество Христово»

29 декабря 2012 года.

Организаторами данного конкурса являются Белорусская Православная Церковь и Министерство образования Республики Беларусь, при поддержке Слуцкого районного исполнительного комитета.

Конкурс проводится в рамках реализации Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2011-2014 гг.

Целью настоящего конкурса является поддержка наиболее одарённых юных талантов и сохранения культурно-просветительных, духовных традиций музыкального исполнительского искусства на народных инструментах.

Названный конкурс приурочен к 400-летию со дня преставления святой праведной Софии Слуцкой.

Место проведения: концертный зал Городского Дом культуры г.Слуцка (г.Слуцк, ул. Большая Горка, 1).

Работой конкурса руководит его Оргкомитет, который утверждается организаторами конкурса.

I. Правила участия

К участию в конкурсе приглашаются юные исполнители на народных инструментах (балалайка, домра, гитара, мандолина, цимбалы) от 8 до 16 лет, которые в течение 2012 года становились лауреатами международных или республиканских фестивалей и конкурсов.

Также к участию в конкурсе приглашаются юные исполнители стран СНГ и Балтии на названных инструментах, которые в течение 2012 года становились лауреатами международных, национальных или региональных фестивалей и конкурсов.

До участия в конкурсе допускаются лица не соответствующие названным критериям, если они имеют статус инвалида, сироты или страдают онкологическим заболеванием (информация о статусе участника будет закрытой и предназначаться только для оргкомитета).

Конкурс пройдет по номинациям – балалайка, домра, гитара, мандолина, цимбалы. Также номинации делятся на возрастные группы: А – 8 - 10 лет; В – 11 - 13 лет; С – 14 - 16 лет.

Конкурс проводится в два тура. Учебное учреждение может направить только одного исполнителя по каждому инструменту (независимо от возрастной группы), которого отбирают в учреждении на первом предварительном туре. Лица имеющие статус инвалида, сироты или онкологического больного направляются дополнительно, без участия на первом предварительном туре.

Вторым финальным туром является сам конкурс.

II. Организация и порядок проведения конкурса

Программа выступления должна соответствовать возрасту исполнителя. Солисты исполняют 2 произведения (общее время исполнения – до 6 минут). Исполнение - под инструментальный аккомпанемент или без него (использование любых фонограмм запрещено).

Заявки для участия в конкурсе принимаются до 1 декабря 2012 года. Заявки направляются почтой по адресу:

г.Слуцк, ул. Большая Горка, 1 (Районный центр народного творчества), 

также в обязательном порядке направляется электронная копия заявки на email: muzika-veka@tut.by (контактный телефон +375291314577).

Заявка должна содержать саму заявку установленного образца (Приложение 1), творческую биографию с приложением копий дипломов лауреата других музыкальных конкурсов и фестивалей 2012 года, фотографию (формат tiff или jpg). Материалы, представленные на рассмотрение для участия в Конкурсе не рецензируются и не возвращаются. Некомплектные заявки или, предоставленные после указанного срока не принимаются к рассмотрению.

После рассмотрения заявок координаторы конкурса до 15 декабря 2012 года рассылают участникам приглашения на конкурс.

Транспортные расходы, расходы на проживание и питание участников обеспечиваются за счет направляющей стороны.

Репетиции конкурсантов пройдут 28 декабря 2012 года в концертном зале концертный зал Городского Дом культуры г.Слуцка (г.Слуцк, ул. Большая Горка, 1) по расписанию, составленному Оргкомитетом конкурса.

Информационные материалы конкурса размещаются на официальных сайтах Белорусской Православной Церкви, Министерства образования Республики Беларусь, Слуцкого районного исполнительного комитета, а также в средствах массовой информации.

III. Жюри конкурса

Жюри конкурса формируется и утверждается организаторами конкурса.

Критерии оценки конкурсного исполнения определяются составом жюри до начала конкурса.

Итоговое решение жюри принимает после обсуждения – большинством голосов. Решение жюри окончательные и пересмотру не подлежит.

IV. Награждение.

Участникам конкурса присваиваются в каждой номинации и по каждой возрастной группе звания Лауреата I, II, III степеней с вручением соответствующих дипломов. Возможны специальные призы. Преподавателям и концертмейстерам вручаются дипломы жюри, подтверждающие их профессиональное мастерство.

V. Особые положения.

Направляющая своего участника сторона несет полную единоличную ответственность по вопросам авторских и смежных прав за использование заявленных произведений.

Участник (направляющая сторона и его законные представители) соглашается на использование его имени в связи с названным конкурсом.

Участие в конкурсе означает полное и безусловное принятие правил данного Положения.

Приложение 1. Заявка на участие.  


Возврат к списку