|
Архив сайта "Домрист" domrist.ru
II Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Евразия – II»Положение о II Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Евразия – II» 21 - 29 апреля 2015 года г.Екатеринбург
II Международный конкурс исполнителей на русских народных инструментах «ЕВРАЗИЯ - II» призван всемерно способствовать: развитию творчества молодых исполнителей, совершенствованию их профессионального мастерства, исполнительской культуры, выявлению новых талантливых музыкантов, а также улучшению пропаганды и широкой популяризации музыки для народных инструментов. II Международный конкурс исполнителей на русских народных инструментах «ЕВРАЗИЯ - II» проводится Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры Свердловской области, Уральской государственной консерваторией (академией) имени М.П.Мусоргского, Уральским музыкальным колледжем, Свердловским областным музыкальным училищем имени П.И. Чайковского с 21 по 28 апреля 2015 года по специальностям: - баян (аккордеон) - балалайка - домра (малая, прима, альтовая) - гитара В конкурсе могут принять участие исполнители, работающие в концертных организациях, театрах, радио, телевидении, студенты музыкальных вузов и средних специальных учебных заведений, а также исполнители, профессиональный уровень которых соответствует требованиям международного конкурса. Возраст участников от 16 до 35 лет включительно. Для оценки выступлений участников конкурса формируется жюри, в состав которого войдут видные деятели искусств России и зарубежных стран. Для осуществления подготовительной работы, контроля за соблюдением настоящего положения и условий конкурса, решения всех организационных вопросов по проведению конкурса создается Исполнительная дирекция II Международного конкурса исполнителей на русских народных инструментах «ЕВРАЗИЯ - II».
Порядок проведения конкурса
Конкурсные прослушивания проводятся публично. Оценка выступлений участников проводится по 25-балльной системе. Конкурсное выступление участников состоит из трёх туров, третий тур – с оркестром. Порядок выступлений устанавливается жеребьёвкой перед первым туром и сохраняется до конца конкурса. Ко второму туру допускаются участники первого тура, набравшие не менее 18 баллов по 25-балльной системе. К третьему туру допускается по пять солистов по каждой специальности, получивших наибольшее количество баллов по сумме результатов двух туров. Оценки выступлений участников публикуются после окончания конкурсных прослушиваний. Участники конкурса секции баяна и аккордеона вправе использовать баян и аккордеон любого типа, размера, модели кроме инструментов, в которых применяются электронные приставки и усилители. Текст музыкальных произведений, которые не издавались в России, необходимо передать в оргкомитет не позднее начала конкурсных прослушиваний в двух экземплярах. Последовательность исполнения произведений в каждом туре устанавливается самим участником, который указывает эту последовательность в заявке об участии в конкурсе. Всем участникам конкурса будут предоставлены классы для репетиций по расписанию. Жюри оставляет за собой право: * присуждать не все премии * делить премии между участниками (кроме первой премии) * присуждать специальные призы * присуждать грамоты за участие во 2 или 3 турах * присуждать дипломы и звание дипломантов лучшим концертмейстерам * присуждать грамоты за лучшее исполнение отдельных произведений * останавливать участников, если они нарушают установленный лимит времени. В случае, если член жюри конкурса связан с участником или является его педагогом, он не участвует в голосовании при оценке результатов прослушивания этого конкурсанта. Спонсоры и другие заинтересованные организации могут учреждать специальные призы и премии, а их вручение производить по согласованию с Оргкомитетом и жюри конкурса. Оргкомитет резервирует все права на запись (аудио, видео, и CD) всех туров и гала-концерта, а также их дальнейшее использование в любое время без каких-либо вознаграждений участникам. Для всех лауреатов обязательно бесплатное выступление в концертах (не более 2-х), организуемых оргкомитетом по окончании конкурса. Победители обязаны принять участие в заключительном концерте.
Призы и премии
Оргкомитет II Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «ЕВРАЗИЯ - II» объявляет следующие премии: Гран-при и звание лауреата – 50 000 рублей (одна для всех номинаций) Четыре первых премии по 30000 рублей и звание лауреата; Четыре вторых премии по 20000 рублей и звание лауреата; Четыре третьих премии по 10000 рублей и звание лауреата; Двенадцать дипломов и звание дипломанта; Пять дипломов лучшим концертмейстерам (домра и балалайка) по 5000 рублей и звание дипломанта.
Участники финала, не получившие звания дипломанта или лауреата, награждаются грамотами «За участие в третьем туре». Денежные премии будут вручаться после проведения гала-концерта лауреатов конкурса.
Порядок подачи заявок и регистрации участников
Для участия в конкурсе необходимо до 20 марта 2015 года подать следующие документы: *Заявка (см. Приложение 1) * Копия паспорта (первая страница и прописка), ИНН, пенсионного страхового свидетельства. * Краткая творческая биография с указанием педагогов школы, училища, вуза * Фотография цветная Заявка заполняется на компьютере. В случае отказа кандидата от участия в конкурсе документы и регистрационный взнос не возвращаются. Изменения в программе допускаются только по разрешению жюри во время регистрации.
Участники, опоздавшие к началу конкурса, к прослушиванию допускаются только по особому разрешению жюри. Регистрационный взнос для участников конкурса - 2000 рублей. Документы для участия в конкурсе «ЕВРАЗИЯ – II» необходимо прислать по электронной почте: domram@ru66.ru или по адресу: 620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 26, Уральская государственная консерватория, с пометкой «на конкурс «ЕВРАЗИЯ-II» тел. для справок: 8-9058099364 (Уляшкин Михаил Иванович), факс: 8/343/ 371-67-61
ПРИМЕЧАНИЯ: · Оргкомитет не несёт ответственности за утерю документов во время пересылки. · Оргкомитет имеет право отказать в приеме заявки, не соответствующей данному положению, поставив в известность об этом кандидата. · Оплату всех расходов, связанных с приездом, отъездом и пребыванием на конкурсе участники конкурса оплачивают за свой счёт или за счет направляющей стороны. · Зарубежные участники конкурса сами должны оформить свои паспорта и визы в Российском консульстве. Визовую поддержку обеспечит оргкомитет конкурса или министерство культуры Свердловской области. · Оргкомитет гарантирует участникам конкурса размещение в гостиницах города. · Участник, приглашающий с собой родителей или друзей, должен быть готов самостоятельно решать проблему размещения и транспорта. Оргкомитет будет принимать заявки и сделает всё возможное для размещения вышеупомянутых лиц. · Официальным языком конкурса является русский.
Программа II Международного конкура исполнителей на народных инструментах «ЕВРАЗИЯ - II»
Баян-аккордеон 1 тур (до 25 минут) 1. Обязательное произведение (по списку) 2. Полифоническое произведение (фуга не менее трёх голосов) 3. Виртуозное произведение
2 тур (от 25 до 30 минут) Свободная программа с обязательным включением произведения крупной формы (концерт – 1 или 2-3 части, соната, сюита не менее трех частей, фантазия, рапсодия, вариации крупной формы). Одно из произведений второго тура – переложение произведения композитора эпохи Барокко, одно – написанное на народной или песенной основе.
3 тур (с оркестром) Оригинальный концерт в сопровождении оркестра (по списку)
Струнные инструменты 1 тур (до 25 минут) 1. Обязательное произведение (по списку) 2. Произведение, основное время звучания которого составляет кантилена, для гитаристов – полифоническое произведение 3. Виртуозное произведение русского или западно-европейского композитора-классика
2 тур (от 25 до 30 минут) Свободная программа с обязательным включением произведения крупной формы (концерт – 1 или 2-3 части, соната, сюита не менее трех частей, фантазия, рапсодия, вариации крупной формы). Одно из произведений второго тура – переложение произведения композитора эпохи Барокко, одно – написанное на народной или песенной основе.
3 тур (с оркестром)
Оригинальный концерт в сопровождении оркестра (по списку)
Приложение 2
Список обязательных произведений
1 тур Домра малая - А. Цыганков. Каприс для домры соло (по выбору участника) Домра прима - Н. Паганини. Каприс для скрипки соло (по выбору участника) Домра альтовая - М. Горобцов. Путешествие к восходу солнца (Медитации на евразийские темы) для домры альтовой Балалайка - П. Нечепоренко. Вариации на тему 24 каприса Н.Паганини Гитара - Э. Вила-Лобос. Этюды № 7,11,12 (один по выбору участника) Баян, аккордеон - А. Мацанов. Пчелка 3 тур
домра малая (трехструнная) - Ю. Шишаков. Концерт № 2 для домры с оркестром домра прима (четырехструнная) - Б. Михеев. Концерт-сюита для домры с оркестром домра альтовая - Н. Пейко. Концерт для альтовой домры с оркестром балалайка - Е. Кичанов. Концерт для балалайки с оркестром гитара - Х. Родриго. Фантазия для джентльмена баян - Г. Шендерев – Концерт для баяна с оркестром «Волжские картины»
Приложение 1
Заявка (образец) на участие в II Международном конкурсе исполнителей на русских народных инструментах «ЕВРАЗИЯ - II»
|
|