Фестивальные впечатления.

Фестивальные впечатления.
 C 25 по 28 февраля 2016 года в Москве прошел XII Международный фестиваль «Созвездие мастеров» и X Всероссийский конкурс мастеров балалайки и домры. В прошлом году фестиваль «выдерживал паузу», в результате чего и музыканты, и музыкальные мастера успели по нему соскучиться. Давно уже став одним из центральных событий в области исполнительства на народных инструментах, фестиваль не обманул ожиданий и на этот раз – четыре февральских дня в стенах академии Гнесиных царила атмосфера феерического праздника музыки и общения. В рамках музыкального форума прошли мастер-классы ведущих педагогов РАМ им. Гнесиных и мастеров Союза мастеров национальных музыкальных инструментов, круглые столы и конечно, незабываемые концерты.
 Интерес представляли все без исключения концерты фестиваля – и открытие, посвященное 70-летию Народного артиста России Александра Данилова, в котором принимал участие оркестр «Москва», и традиционный вечер ансамблей, и третий концерт фестиваля, о котором речь пойдет ниже, и закрытие фестиваля с участием оркестра ВГТРК им. Н. Некрасова, посвященное столетию со дня рождения Павла Ивановича Нечепоренко. Как всегда, блестяще вел концерты Александр Марчаковский, ученик П.И. Нечепоренко, который многое рассказал о личности учителя из собственных воспоминаний, благодаря чему портрет маэстро получился очень живым как для тех, кто его помнит, так и для тех, кому, к сожалению, не довелось знать его лично.
 Сайт «Домрист» побывал в качестве слушателя на третьем концерте фестиваля. Впечатления от этого вечера остались очень яркие.

Оркестр "Экспрессия". Солисты - Н. Корсак, А. Цыганков, дирижер - В. Черников.

В первом отделении концерта выступил неаполитанский оркестр "Экспрессия" (г. Минск, Беларусь, худ. рук. – Николай Марецкий, дирижер – Владимир Черников). Состав оркестра исключительно струнный – мандолины, гитары и смычковый контрабас; тем не менее, музыкантам волшебным образом удалось избежать однообразия в звучании. Оркестр буквально покорил публику своим благородным и насыщенным звуком. Программа, построенная на разноплановой музыке – от шедевров старинных мастеров до произведений современных авторов – сделала выступление оркестра невероятно увлекательным. Во всех произведениях белорусские музыканты продемонстрировали великолепное владение стилями и, конечно же, своими инструментами. Блестяще выступила солистка оркестра Наталья Корсак (мандолина), как самостоятельно, так и в дуэте с Народным артистом России Александром Цыганковым (вместе они исполнили соль-мажорный Концерт для двух мандолин А. Вивальди). Жаль, что не удалось пообщаться с белорусскими гостями за кулисами – они очень торопились на самолет.
 Во втором отделении выступил оркестр ДМШ № 2 г. Тамбова (руководители – Алексей Артемьев и Алексей Моргунов). Этот коллектив, как и его талантливый и деятельный дирижер Алексей Моргунов, уже хорошо известны в нашем музыкальном мире. Ребята выступали на многих крупных отечественных сценах, снискали себе уважение и любовь поклонников исполнительства на народных инструментах, и вот, наконец, новая вершина – сцена Гнесинского зала. Несмотря на то, что оркестр детский, репертуар и впечатление от его выступления самые, что ни на есть, взрослые и серьезные.
Особенно впечатлило звучание струнных групп оркестра: домры и балалайки звучат мягко, без треска и призвуков, которыми зачастую грешат многие взрослые коллективы. Такое бережное отношение к звуку и исполняемой музыке – несомненно, заслуга руководителей оркестра. Хотелось бы также отметить хороший, можно сказать, «классический» вкус в подборе программы – музыка из «Метели» Г. Свиридова, «Липа вековая» П. Куликова, исполненные в лучших академических традициях.

Мария Галанова (домра), оркестр ДМШ № 2, г. Тамбов,
дирижер - А. Моргунов.
Незабываемое впечатление в качестве солистки оставила юная Мария Галанова из г. Северска Томской области (обладательница Гран-при конкурса им. В.В. Андреева) – она покорила зал своим вдумчивым и глубоко прочувствованным исполнением «Поэмы памяти Есенина» В. Городовской. Оркестр достойно аккомпанировал и именитым солистам – Александру Цыганкову и Екатерине Мочаловой. Отдельных слов заслуживает финал Концерта-симфонии А. Цыганкова «Деревенский праздник», в котором блестяще солировал балалаечник Олег Пискунов – тамбовский детский оркестр великолепно справился с довольно непростым аккомпанементом. Удивили ребята и умением исполнять произведения современной академической музыки – представили публике новое сочинение «Гимн» для органа и терменвокса московского композитора Марины Шмотовой.
 Заключительный концерт фестиваля запомнился выступлениями балалаечников всех поколений: от заслуженного артиста России Игоря Сенина, заведующего кафедрой струнных народных инструментов Ростовской консерватории Алексея Бурякова, Валерия Ельчика, дуэта «Другой мир» (в составе заслуженного артиста России Александра Марчаковского и Антона Жукова), до молодых талантливых лауреатов престижных конкурсов Ивана Кузнецова, Олега Пискунова, красноярца Романа Федосеева.
 Завершился XII Международный фестиваль «Созвездие мастеров» замечательным выступлением унисона балалаечников им. П.И. Нечепоренко под руководством Народного артиста России Валерия Зажигина.
 Хочется выразить огромную благодарность организаторам фестиваля за этот грандиозный праздник для всех любителей и профессионалов народно-инструментального искусства. Следующий фестиваль и конкурс мастеров ждем теперь через два года, в 2018 году.

О. Пискунов, Е. Мочалова, А. Цыганков, оркестр ДМШ г. Тамбова,
дирижер - А. Моргунов


Вера Махан, 2016.

Возврат к списку


Обсуждение

(необходима авторизация для участия)