Закрытие V Московского открытого конкурса им. В. В. Андреева

Закрытие V Московского открытого конкурса им. В. В. Андреева
14 марта 2011 года в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки состоялось торжественное закрытие V Московского открытого конкурса юных исполнителей на русских народных инструментах им. В. В. Андреева.

В этом году конкурс был приурочен к 150-летнему юбилею В. В. Андреева. Участники приехали почти со всех уголков России и из-за рубежа, так что конкурс по праву можно считать международным. Приехали ребята и их педагоги с Карелии, Урала, Сибири, Камчатки, из  Белоруси, Латвии, Украины. Не говоря уже о центральных областях России, Москве и Московской области.

Прослушивания проходили в ГБОУДОД г. Москвы "Детской Музыкальной Школе им. В. В. Андреева". Коллектив школы во главе с директором Симоновой Татьяной Дмитриевной проделал огромную организационную работу по подготовке и проведению этого масштабнейшего мероприятия общероссийского значения. Без преувеличения, Московский открытый конкурс юных исполнителей им. В. В. Андреева в настоящий момент является центральным и самым значимым в России конкурсом для юных дарований на струнных щипковых народных инструментах.

Уровень участников был невероятно высок. Борьба на двух турах проходила напряженная, это было испытание не только для детей, но и для их родителей, педагогов и концертмейстеров. Жюри и его председатель проф. Болдырев Владимир Борисович проделало нелегкую работу - выбрало лучших из лучших.

Более двух часов на сцене Светлановского зала ММДМ продолжалось награждение лауреатов и дипломантов конкурса. Специальными дипломами  были награждены также преподаватели, подготовившие призеров конкурса, и лучшие концертмейстеры. Было очень много специальных призов - за лучшее исполнение произведения В. Андреева, за лучшее исполнение обработки народной песни, танца, за лучшее исполнение произведений зарубежной класскики, за лучшее исполнение произведения оригинального сочинения, за артистизм и вдохновение.  Многие ребята собрали прямо-таки букет из дипломов и наград!

  Гран-при завоевал юный виртуоз-балалаечник из белорусского города Витебска Ячменев Кирилл.  На концерте он поразил слушателей своим зрелым исполнением сложнейших вариаций П. Нечепоренко на тему 24-го каприса Паганини.  

  Четверым лауреатам конкурса  - Лаптеву Алексею (балалайка), Ионову Михаилу (гусли), Тимонову Михаилу (гусли) и Глебовой Валерии (домра) были присуждены стипендии фонда "Новые имена", возглавляемого Денисом Мацуевым.  

На конкурсе Андреева стало традицией дарить ребятам-призерам музыкальные инструменты. Начало этой доброй традиции было положено на II конкурсе мастерами Владимиром Конвего и  Евгением Виноградовым, сделавшими в подарок лауреатам домру и балалайку. В этот раз были подарены четыре инструмента, которые уехали в разные концы России: балалайка работы Владимира Чудаева была подарена лауреату Марченко Вячеславу из села Коряки Камчатского края, домра Владимира Конвего - Сафиной Марине из г. Балтийска Калининградской области, балалайка Владимира Конвего - Соловьеву Алексею из г. Ярославля, балалайка Всеволода Родина - Лаптеву Алексею из Ярославля.

  После награждения состоялся концерт лауреатов. Маленькие виртуозы играли в сопровождении Национального Академического оркестра народных инструментов России им. Осипова. Возможно, для кого-то из них это самое первое выступление с оркестром, да еще и с таким прославленным коллективом. Но ребята держались на сцене, как настоящие народные артисты!  

Итак, V Московский конкурс теперь уже - история. Немножко грустно, что праздник закончился. И радостно, что так много ярких выступлений и новых имен зазвучало на лучших сценах Москвы! Значит, дело Василия Васильевича Андреева живет и продолжается в новых поколениях юных музыкантов.

Поздравляем всех ребят и особенно победителей конкурса, а также мам, пап, преподавателей и концертмейстеров!

Несколько фотографий с заключительного концерта можно посмотреть в Фотогалерее Домриста в альбоме "V Московский открытый конкурс", вы также можете добавить туда свои фотографии лауреатов, дипломантов и просто участников конкурса.

Репортаж Веры Махан.