Памяти выдающегося дирижера

Памяти выдающегося дирижера

Выдающегося российского дирижера Николая Некрасова вспоминали в эти мартовские дни не только в Москве. Концерт памяти Николая Некрасова прошел 20 марта 2013 года в Новосибирске.   

В Камерном зале Новосибирской государственной филармонии в этот вечер играл Русский Академический оркестр, который уже более 35 лет возглавляет Народный артист России Владимир Поликарпович Гусев. Этот замечательный коллектив и его руководителя с давних времен связывает крепкая дружба с Академическим оркестром русских народных инструментов ВГТРК, реализован ряд успешных совместных творческих проектов. Николай Николаевич Некрасов неоднократно приезжал в Новосибирск, дирижировал в программах Русского Академического оркестра, и всегда очень высоко отзывался об этом  коллективе, его руководителе Владимире Гусеве и молодом талантливом дирижере Рустаме Дильмухаметове.

На концерт памяти Николая Некрасова был приглашен нынешний дирижер АОРНИ ВГТРК - Андрей Владимирович Шлячков. Андрей Шлячков - ученик Николая Некрасова, продолжатель традиций выдающегося мастера.

В концертной программе были исполнены как номера, которые особенно любил маэстро Некрасов, так и новые произведения в репертуаре русского народного оркестра.  Первое отделение концерта открылось Фантазией П. Куликова на тему "Липа вековая", второе - "Поэмой" З. Фибиха  под управлением маэстро Гусева. Под управлением Рустама Дильмухаметова прозвучали две песни из цикла Георгия Свиридова  "Отчалившая Русь". Именно эти  произведения Николай Некрасов очень любил и интерпретировал непревзойденно. Андрей Шлячков продирижировал "Серенаду" Д. Буржуа,  Интермедию Хименеса к Сарсуэлле "Свадьба Луиса Алонсо", а также "Галоп" и вальс "На волжских волнах" Игоря Красильникова - композитора, с которым много и плодотворно сотрудничал маэстро Некрасов на протяжении долгих лет. На экране демонстрировались слайды - кадры, снятые во время пребывания Николая Николаевича в Новосибирске.

Новосибирский оркестр в этот вечер играл вдохновенно, с большим эмоциональным подъемом. "Особенно приятно отметить качественное, хорошо выстроенное звучание домровой группы", - сказал Андрей Шлячков в интервью сайту "Домрист". Новосибирские музыканты, со своей стороны, отметили интеллигентный подход и внимательность московского дирижера к деталям.

Перед поездкой в Новосибирск телеканал "Культура" взял у Андрея Шлячкова интервью. Материал, посвященный Николаю Некрасову, можно посмотреть здесь: 

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/82141

Итак, качественные оркестровые исполнительские традиции на русских народных инструментах, бережно хранимые Николаем Некрасовым при жизни, продолжают жить в музыкантах и дирижерах нового поколения. Хочется поблагодарить Новосибирский оркестр за прекрасный концерт и за достойную память об ушедшем великом дирижере!

Вера Махан,
22. 03. 2013

Возврат к списку


Обсуждение

(необходима авторизация для участия)