Впечатления и пожелания о конкурсе "Домристы XXI века"

Из бесед с преподавателями.

Роберт Дмитриевич Пак, Новосибирский музыкальный колледж им. Мурова:

Мне кажется, что на будущее все-таки нужно разграничивать возрастные категории. Сложно определить уровень в целом, когда в одном конкурсе участвуют и выпускники музыкальных школ, и аспиранты ВУЗов.

Потому что музыкальная школа изначально не может конкурировать с ВУЗом, а просто ехать, чтобы просто сыграть… Любое учебное заведение, если отправляет своего воспитанника, все-таки надеется на то, что он привезет лауреатство.

Даже если чисто технически участник подготовлен соответственно некому среднему уровню сложности, то все равно по глубине воплощения музыки ученик школы не может соответствовать студенту ВУЗа. Здесь разница уже в голове. Если нет разграничения, то это больше похоже на фестиваль.

Поэтому, понимая это, мы приехали с целью пообщаться и показаться. Я привез свою студентку 2-го курса. Еще очень сподвигло приехать то, что состав жюри несколько необычный, ведь не секрет, что практически на всех наших конкурсах один и тот же состав жюри. А здесь появилась альтернатива. Поэтому очень надеемся, что конкурс будет регулярно проводиться, и составит достойную альтернативу другим, уже известным крупным конкурсам.

К организации нет никаких претензий. Все обещания выполнены. Вообще, что касается организации, все замечательно. Хочется пожелать, чтобы в будущем этот конкурс проводился, стал крупным, уважаемым и авторитетным состязанием для музыкантов.

Анжела Ивановна, Краснодарский музыкальный колледж им. Римского-Корсакова:

Мы специально приехали, чтобы послушать московскую исполнительскую школу. Здесь очень большой возрастной ценз – от 15 до 24 лет, и мы, конечно, подозревали, что будут участники из Академии Гнесиных, института Шнитке, поэтому приехали послушать более старших исполнителей.

Конечно, мы понимаем, что уровень исполнительства консерватории и музыкальной школы разный. Но здесь играют интересные ребята, есть уже практически профессиональные выступления. Московская школа понравилась. Немножко, правда, показалось, присутствует некая нивелированность. А вообще, конечно, очень высокая культура, мастерство, подача.

Я привезла своего выпускника, чтобы он тоже послушал, вник, сделал для себя какие-то выводы. Только на таких конкурсах можно понять, в каком направлении двигаться дальше. Когда в собственном соку варишься, какие-то вещи пропускаешь, а здесь многое становится понятно.

Конечно, сравнивать игру аспиранта и ученика школы – думаю, этого не будет. Я думаю, что такие конкурсы, это как курсы повышения квалификации для преподавателей, концертмейстеров и, несомненно, для исполнителей.

Есть у нас серьезные авторитетные конкурсы, Всероссийский, Череповец – но это уже вершина профессионального мастерства.

А вот этот опыт ничем нельзя заменить, ведь невозможно все постичь только в учебном процессе. Поэтому такие конкурсы, как «Домристы XXI века», в плане общения и получения информации просто незаменимы. Будем надеяться, что конкурс станет регулярным.

Организация конкурса очень хорошая. Единственное пожелание – хотелось бы более торжественного открытия, концерта мастеров. Для тех, кто из Москвы, может, все это и буднично, но для нас важно, чтобы был праздник, более насыщенная культурная программа. Мы готовы и деньги заплатить за концерты. То есть хотелось бы большей масштабности, в плане оформления.

Ольга Алексеевна Путина, Краснодар:

Необычно и хорошо то, что нет вступительного взноса. Очень хорошие, интересные требования по программе. Понравилась и то, что проведено отборочное прослушивание по записям, и можно не ехать, если не прошел отбор, не тратить на дорогу деньги. Еще несомненный плюс, что предоставлен действительно квалифицированный концертмейстер.

Вообще, организовано очень хорошо. Нам нужны такие конкурсы. Надеемся, что этот конкурс ждет прекрасное будущее.

Итак, мы побеседовали с жюри, преподавателями, а что же участники? Те, кого удалось опросить, говорили об удивительно доброжелательной атмосфере на этом конкурсе. А вообще, участники волновались и готовились к выступлениям, отвлекать их в такие моменты было бы неправильно, поэтому теперь, когда все позади, они могут сами поделиться на сайте своими впечатлениями в разделе «Обсуждение» (см. ниже) или на форуме нашего сайта.

Репортаж Веры Махан
Строгое жюри:
Сергей Лукин, Анатолий Шутиков, Виктор Кузнецов
Еще более строгие слушатели (это точно домристы!)



Возврат к списку


Обсуждение

(необходима авторизация для участия)