Памяти заслуженного артиста РФ Александра Ивановича Балашова.

Памяти заслуженного артиста РФ Александра Ивановича Балашова.
6 ноября 2015 года ушел из жизни выдающийся музыкант,  великолепный аранжировщик, бывший концертмейстер басовых домр Академического оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова ВГТРК, заслуженный артист России Александр Иванович Балашов (1929 - 2015).
Александр Иванович служил в Академическом оркестре более полувека, с середины 1950-х до 2009 года. Музыканты такой высочайшей исполнительской культуры, как А.И. Балашов, составляют гордость и славу оркестра, благодаря именно таким музыкантам оркестр Всесоюзного радио и телевидения получил в 1973 году высокое звание Академического.
За годы работы А.И. Балашовым сделаны сотни аранжировок, в том числе для выдающихся певцов, которые сотрудничали с оркестром телевидения и радио - И.К. Архиповой, И.Д. Кобзона и многих других. Эти аранжировки продолжают звучать и сегодня. Те, кто работали с Александром Ивановичем, помнят бархатный и сочный звук его басовой домры, его всегда точные и дельные замечания. Его мнение высоко ценили и выдающиеся дирижеры - В.И. Федосеев, Н.Н. Некрасов. А.И. Балашов воспитал в оркестре целую плеяду талантливых исполнителей на басовых домрах. Кроме того, он был неординарной и яркой личностью, общение с ним всегда было интересным и содержательным.
Музыканты оркестра простились с Александром Ивановичем. Но говорят, человек не уходит, пока жива память о нем. Все те, кому посчастливилось работать вместе Александром Ивановичем, будут помнить его всегда.

Вера Махан,
солистка АОРНИ им. Н.Н. Некрасова ВГТРК,
концертмейстер группы вторых домр.

Возврат к списку


Обсуждение

(необходима авторизация для участия)