23-го июня - ежегодный праздник музыкантов-народников!

23-го июня - Ежегодный праздник музыкантов-народников!

Информация рассылается Российским Клубом музыкантов-народников ежегодно, с 2008 года).

- Автор этого сообщения Андрей Львович Белоруков, доцент кафедры народных инструментов Петрозаводской консерватории им. А.К.Глазунова, солист ансамбля «Голоса России» (Петрозаводск).

"…По поводу Дня Балалайки. Историческим основанием этой даты является Первое документальное упоминание балалайки - «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» – относящееся к 13 июня (по старому стилю) 1688 года. При переводе даты старого стиля (юлианского календаря) на дату нового стиля (григорианского календаря) необходимо руководствоваться правилом перехода с учётом века. Для 17-го века разница составит 10 дней вперёд. Таким образом, дата старого стиля 13 июня 1688 года превращается в 23 июня по новому стилю.
Итак, в июне этого (2008 года – Д. Б.) года у балалайки двойной Юбилей (!):
320 лет первого документального упоминания и 125 лет первого знакомства В. В. Андреева с её звучанием и приёмами игры на ней… »

--- Российский Клуб музыкантов-народников поздравляет всех с наступающим праздником!
На внеочередном собрании клуба (2010 г.) - надо уточнить, что участников за 17 лет активной деятельности РКМН уже более 2000 человек,  объявляет о принятом решении - 23 ИЮНЯ сделать ЕЖЕГОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ МУЗЫКАНТОВ-НАРОДНИКОВ "Балалайка", праздником не только в нашей стране, а и в любой другой – там, где есть и просто любители, исполнители на русских народных музыкальных инструментах, ансамбли и оркестры, там, где знают и любят баян, балалайку, домру или гусли… И пусть он будет неофициальным, но зато искренним, а для кого-то и родным.

---------
Некоторые отзывы, друзей, коллег:

«…Спасибо за информацию. Обязательно сообщу об этом великом празднике в «Обществе балалайки в Атланте».
Дэвид К. Купер,
Музыкальный руководитель оркестра русских народных инструментов «Atlanta Balalaika Society» , Атланта, США…»

«…Великолепная идея! Спасибо за то, что отыскали дату первого упоминания о балалайке. Мы обязательно отметим этот праздник здесь в Вашингтоне!
Петр Трофименко,
Художественный руководитель оркестра «American Balalaika Symphony», Вашингтон, США…»

Дак давайте зажгем!!!
23.06!!!!!!!!!!!
Алексей Архиповский,
лауреат Всероссийского конкурса

«…Оркестр русских народных инструментов им. К. Смирнова города-героя Севастополя поддерживает и обязательно проведет 23 июня 2009 года международный праздник балалайки! В празднике примут участие балалаечники и оркестры русских народных инструментов Крыма. В 70-е годы народники СССР собирали деньги на памятник Андрееву В.В. в Санкт-Петербурге, предлагаем возобновить эту идею и поставить памятник Великому музыканту! Руководитель оркестра Евгений Лоушкин…»

Геннадий Калмыков, Заслуженный артист России, г. Орёл
«…Кстати, насчёт идеи "Дня народника!" У нас в городе уже поддержали эту идею... и ребята, многие, по России то же с этой идеей согласны…»
-----------------------------------
За эти годы Праздник стал активно приживаться (http://www.prazdnuem.com/international/den_balalajki.htm), но без Вашей помощи в распространении информации, Российскому Клубу музыкантов-народников, конечно не справиться!

С уважением,
Дмитрий Белинский,
заслуженный артист Российской Федерации,
председатель российского "Клуба музыкантов-народников",
член Правления Центрального Дома работников искусств (http://www.cdri.ru/clubmusic , http://clubru.skaz1.com)
артист Квартета "СКАЗ" - http://skaz1.com

--- Информация на форумах:
http://offtop.ru/skaz/v1_607791__.php
http://www.offtop.ru/balalaika/v9_672073__.php

--- В Интернет-журнале А.Марчаковского "Русский музыкальный клуб" http://alexamar.narod.ru/NEWS/OPERINF/Prazdbal.html
И http://rmc.narodnik.com/publication/739/


Возврат к списку


Обсуждение

Страницы: 1 2 След.


Ленивое на регистрацию, 14.06.2010 22:49 Цитировать Имя

Возникает вопрос, что если со временем ученые найдут более раннюю дату упоминания того или иного русского народного инструмента - будете переносить праздник или делать два? А то и не два, а больше, ученые так устроены, что могут на этом не успокоиться и начать выдавать все новые и новые даты (на раскопки вон наждое лето выезжают). К тому же непонятно почему дату праздника нужно привязывать к балалайке - по старшинству первой должна идти домра, не говоря о гуслях или о пастушем рожке...


tatjana-53, 15.06.2010 00:54 Цитировать Имя

C удовольствием поддерживаем идею празднования ДНЯ МУЗЫКАНТОВ-НАРОДНИКОВ!!!


Татьяна, 15.06.2010 03:36 Цитировать Имя

Зачем искать новые даты? Ведь есть 20 марта - день первого выступления Великорусского оркестра Василия Андреева. Мы в этот день обязательно что-нибудь проводим и некоторые конкурсы (зональные)в нашем регионе специально к этой дате приурочиваются.


Николай - Краснодар., 15.06.2010 18:48 Цитировать Имя

Согласен с мнением приурочить праздник, которого все ждали, к дню первого выступления Великорусского оркестра В.В.Андреева. Ведь это праздник "Народников", а не "Балалаечников".


Ленивое на регистрацию, 15.06.2010 19:14 Цитировать Имя

У меня вот, например, есть конкретная дата упоминания домры (правильнее, "домр", во множественном числе) в конце 16 века в польских источниках. ПОэтому согласна с ранее звучавшими репликами "почему балалайка?". Особенно согласна с Виктором Coломиным о "славянских музыкальных инструментах" и, соответственно, празднике музыкантов, играющих на них. (День Кирилла и Мефодия не подходит в этом случае)


Вера, 16.06.2010 23:20 Цитировать Имя

Друзья!
Согласна со всеми выступившими здесь. Особенно с Виктором насчет "Дня Cлавянских народных инструментов". Если говорить о Празднике Народников, то корректнее говорить именно о славянских народных инструментах, т.к. "народники" достаточно специфическое понятие.
А Татьяна предлагает хорошую дату - 20 марта - как раз концертный и учебный сезон в разгаре, и дата первого выступления андреевского оркестра не вызывает споров.
Если исполнители на других инструментах с этим не согласятся, то предлагаю учредить 20 марта Днем Домры.
А еще предлагаю на основе сайта "Домрист" создать Международную Ассоциацию Домристов, и ежегодно устраивать концерт, к примеру, 20 марта.


Александр, 17.06.2010 20:45 Цитировать Имя

20 марта, коллеги, уже занято! Обратитесь за разьяснениями по этому поводу к Ф.Липсу. Баянисты и аккордеонисты уже год как забронировали этот "балалаечный" день для себя! А лично мне 23 июня, как всеобщий День народников нравится! Как раз в конце сезона и учебного года. Хорошо подводить итоги и строить планы на будущее! Так выпьем же...!!!


Ленивое на регистрацию, 17.06.2010 23:15 Цитировать Имя

Кому нужен праздник когда все на дачах и в отпусках. опять пустые залы. летом нормальные люди отдыхают.


Антон, 18.06.2010 19:32 Цитировать Имя

Ну, друзья, можно сочуствовать тому у кого "опять пустые залы" :) Я понимаю, балалайка выступает в данном случае как символ, по крайней мере балалайку знают больше чем домру, потому и "день балалайки", всё оочень просто и на мой взгляд достаточно верно


Ленивое на регистрацию, 18.06.2010 20:41 Цитировать Имя

Цитата
Татьяна пишет:
Зачем искать новые даты? Ведь есть 20 марта - день первого выступления Великорусского оркестра Василия Андреева. Мы в этот день обязательно что-нибудь проводим и некоторые конкурсы (зональные)в нашем регионе специально к этой дате приурочиваются.

20 марта 1888 года состоялось первое выступление "Кружка любителей игры на балалайке", заложившего основу Великорусского оркестра. Плохо знаем свою историю ). Вообще странно, появился праздник музыкантов-народников, наш общий Праздник (!) и всё равно плохо, это наш менталитет такой, что нам всё не есть хорошо? Согласна с Антоном, что балалайка здесь выступает в роли символа, её уж точно знают во всём мире (оговорюсь, я играю на домре), по моему здесь всё продумано да и дело сделано, почему бы не начать просто праздновать-) C наступающим всех нас!
С сайта Российского Клуба музыкантов-народников


Страницы: 1 2 След.

(необходима авторизация для участия)