Академический Ансамбль Музыки Славянских Народов «Балалайки»

Академический Ансамбль Музыки Славянских Народов «Балалайки»

На прошедшем в этом году в Москве IX Международном фестивале "Созвездие мастеров" слушателям особенно запомнился и полюбился ансамбль "Балалайки" из Польши. Руководитель ансамбля Академии Музыки в г. Лодзь Барбара Собольчик в кратком интервью "Домристу" рассказала, что участники ансамбля - любители фольклора и музыки вообще, с огромным удовольствием и энтузиазмом играют на русских домрах и балалайках, а также поют. Сама она посвятила ансамблю уже более 20 лет. Итак, "Домрист" представляет: знакомьтесь - польский коллектив "Балалайки"!

Уже свыше 40 лет польский ансамбль «Балалайки» объединяет молодых любителей славянского фольклора – лодзинских учеников и студентов, которые свои музыкальные увлечения осуществляют, играя на оригинальных и необычных инструментах - русских балалайках (прима, бас, контрабас) и домрах (пикколо, прима, альт, бас, котрабас), играют также на гитаре, аккордеоне, арфе, флейте, гобое, кларнете, жалейке и перкуссии.

Репертуар состоит из славянских (польских, украинских, русских, болгарских и чешских) народных мелодий, песен, относящихся к греческому фольклору (как народные мелодии, так и произведения греческих композиторов), а также шедевров классической и развлекательной музыки. В репертуаре есть и другие песни, например, кэрроли и пасторали, исполняя которые «Балалайки» добились третьего места на XV Республиканском Фестивале кэрролей и пасторалей в Бендзине.

Барбара Собольчик, руководитель ансамбляВ течение многих лет деятельности ансамбль «Балалайки» получил многие призы и награды на фестивалях в Польше (золотую, серебряную и коричневую ель в Кельцах или главный приз фестиваля Радом Фольк) и за границей, в России, Украине, Германии, Австрии и Азербайджане. Ансамбль сотрудничает с музыкальными заведениями страны и заграницы: с Лодзинской Филармонией, Landesmusikrat в Баден-Вюртемберге, «Shmel Trio» из Финландии и белорусской «Балалайкой», является членом Balalaika and Domra Association of America.

Художественным руководителем ансамбля является Барбара Собольчик, профессор Музыкальной Академии им.Г. и К. Бацэвичев в Лодзе, в которой ведет занятия по дирижированию и чтению партитур. Руководит симфоническим оркестром Музыкальной Школы им.С. Монюшко в Лодзе, струнным оркестром в этой школе и Камерным Ансамблем Музыкальной Академии. В ансамбле «Балалайки» занимается с подросткового возраста, руководителем стала в 1989 году.

Главные достижения ансамбля:

· Представитель города Лодзь на XI Eurotreff Musik Festival в Раштат (Германия 2009)

· Третье место на Республиканском Фестивале Кэрролей и Пасторалей в Бендзине (2009)

· Представитель города Лодзь на X Eurotreff Musik Festival в Швабиш Голь (Германия 2008)

· Концерты в Одессе (2002) и Вене (2003)

· Участие в празднике День Марбурга (Германия 2001)

· Специальная награда на Фестивале Radom Folk (2000)

· Представитель Польши на IV Международном Фестивале Молодежного Народного Творчества в Севастополе в Крыму (1996)

· Главный приз Фестиваля Radom Folk (1996)

· Участие в I Международном Фестивале Оркестров и Ансамблей Русских Народных Инструментов « Струны России» (Москва – Ярославль 1991)

· Почетный Знак за вклад в развитие лодзинского региона и Диплом - признание достижений в области распространения культуры от Министерства Культуры (1989)

· Специальная награда на XXVI Фестивале Советской Песни (Зелена Гура 1989)

· Главный приз на I Междисциплинарном Фестивале Школьных Художественных Гуртков в Лодзе (1986)

· Представитель Польши на Международном Фестивале Молодежи в Баку (1983)

· Золотая и Серебряная Ель в Кельцах и специальная награда Келецкого губернатора (1978)

· Коричневая Ель на Скаутском Фестивале Культуры Школьной Молодежи (Кельце 1975)

 


Возврат к списку


Обсуждение

(необходима авторизация для участия)