Имханицкий Михаил Иосифович (род. в 1946 г.) - ученый, педагог, методист, исполнитель-баянист, композитор.
Профессор РАМ им. Гнесиных, заслуженный деятель искусств РФ.
После окончания Харьковской средней специальной музыкальной школы в 1964 году в том же году поступил в Харьковский институт искусств, факультет народных инструментов, в 1965 – на историко-теоретико-композиторский факультет.
В 1969 году с отличием окончил ФНИ как концертный исполнитель-баянист (класс Л.М.Горенко), дирижер оркестра народных инструментов (класс В.Ф.Савиных). В 1970 окончил ИТК (класс теории музыки М.Д.Тица, И.Н.Дубинина). На протяжении пяти лет учебы на факультете ИТК занимался в классе композиции у проф. Д.Л.Клебанова. С 1971 по 1973 год вел в Харьковском институте искусств, чтение и анализ партитур, инструментоведение, инструментовку.
В 1973 году поступил в аспирантуру ГМПИ (ныне – РАМ) им.Гнесиных (руководитель – профессор О.М.Агарков) и с этого года стал преподавать на факультете народных инструментов ГМПИ им.Гнесиных. В 1976 году окончил аспирантуру и в 1977 защитил в ЛГИТМиК кандидатскую диссертацию «Музыка для оркестра русских народных инструментов на современном этапе». С 1977 года – в штате на кафедре народных инструментов ГМПИ им.Гнесиных, с 1983 – доцент, с 1990 – профессор.
В 1989 году защитил в Киевской консерватории докторскую диссертацию «Формирование и развитие русской народной инструментальной культуры письменной традиции». В 1999 году стал Действительным членом Международной Академии Информатизации. С 1977 года по настоящее время М.И.Имханицкий – заместитель заведующего кафедрой народных инструментов по научно-методической работе.
Автор ряда музыкальных сочинений, в их числе: симфония, квартет, соната для баяна, концертино для баяна с фортепиано (вариант – для дуэта баянов), вокальные сочинения и т.д. Автор более 350 научных, научно-методических работ, статей в периодической прессе, учебных программ, методических разработок и т.д.
М.И. Имханицкий является также автором Программ для музыкальных вузов – по курсу истории исполнительства на русских народных инструментах, по классу баяна и т.д.
За время вузовской деятельности вел самые различные дисциплины: специальный класс баяна-аккордеона, ансамбля, концертмейстерской практики, инструментоведения, анализа и чтения партитур, руководство дипломными рефератами студентов, руководство диссертационными работами аспирантов, соискателей, руководство ассистентами-стажерами.
М.И. Имханицким создан учебный курс «Введение в специальность», который на протяжении рядя лет преподавался в ГМПИ им.Гнесиных, с 1984 года разработан и ведется поныне курс «История исполнительства на русских народных инструментах». Наиболее значительные научные достижения М.И.Имханицкого: впервые в музыкознании открыты изображения древнерусских домр XVI – XVII веков, дано историческое и теоретическое обоснование глубокой почвенности функционирования в России домрово-балалаечной культуры, выявлены особенности ее современного бытования и перспективы дальнейшего развития, обнаружено множество неизвестных ранее материалов по истории баяна и аккордеона, оркестров народных инструментов.
М.И.Имханицкий постоянно выступает с лекциями, мастер-классами, докладами, открытыми уроками, является официальным оппонентом на защитах диссертаций, член ряда ученых советов по защите диссертаций, в т.ч. в РАМ им.Гнесиных.
Среди воспитанников М.И.Имханицкого – 8 лауреатов международных конкурсов музыкантов-исполнителей (обучавшиеся в его классе студенты: Г.Гурьев, Я.Мейсл, К.Штыбин, ассистенты-стажеры А.Мищенко, И.Снедков, Я.Рамич, стажеры Е.Омельницкая, О.Парфентьева); под его научным руководством защищено 9 кандидатских диссертаций (С.Платонова, А.Мотузас, В.Галактионов, В.Новожилов, С.Кулибаба, В.Васильев, К.Юноки-Оиэ, З.Ракич; Р.Рахимов (последний – ныне доктор искусствоведения).
Многие его воспитанники – профессора и доценты различных музыкальных вузов.
Многие из его опубликованных работ, составленных им сборников научно-методических статей, вошли в учебную практику, постоянно используются в курсах истории исполнительства, методики обучения игре на баяне, инструментоведения, инструментовки, семинарах по совре
менной музыке и т.д.
Назад в раздел