Zaryana (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Киркоров не отличает домру от дутара
 
Честно скажу:  я бы удивилась, если бы Киркоров знал отличие домры от домбры. Во-первых, он, насколько я помню, болгарин, а во-вторых, каждый из нас работает в достаточно узкой области и владеет в ней основным базисными понятиями. Кто-то идёт дальше, кто-то теряет имеющееся, но специфические области порой даже смежных профессий оказываются для нас на уровне догадок. Увы и ах! Мы давно неосторожно допускаем мысль, что человек, хорошо разгадывающий кроссворды, спец во всех областях, затронутых там. И я не знаю на настоящий момент, что лучше: глубокое знание основного вопроса или поверхностный кругозор «с миру по нитке». Хорошо бы совместить, но для самообразования нужны соответствующие условия. Большинство занято выживанием в своей собственной специальности.
Мы имеем то, что растили и лелеяли. Не так просто изменить ситуацию.
Вспомните, как преподавался предмет Музыка в общеобразовательной школе несколько десятилетий назад. Я училась в обычной, но хорошо помнится, что преподавался предмет Пение, на котором мы крайне редко слушали классику, говорили о музыкальных инструментах, и вообще, я не осмелилась бы назвать происходящее тогда вхождением в прекрасное. Почему спрашивается? Не думаю, что преподавать сейчас проще. Просто какие-то другие цели были.
Об уровне культуры страны можно и нужно судить, исходя из уровня преподавания в общеобразовательных школах, а не в специализированных музыкальных. Для того, чтобы что – то со временем изменилось к лучшему, нужно в первую очередь, вырастить слушателя. Этим должны заниматься семья и учебные заведения общего образования.  
Учитывая требования нынешних программ, допускаю мысль, что всё-равно дальше будет  лучше, хотя семья сегодня в большинстве случаев самоустранилась и доверила воспитание ребёнка телевизору.
Дайте только подрасти тем, кто учит и учится. Во всяком случае, мои домру с домброй не перепутают, потому что их этому учили.
Домра РуЛеД
 
Цитата
только вот народу маловато

Тут, как в "Санта-Барбаре", всё только начинается  :)

Примите и мои поздравления!  :!:
Интервью с профессором Новосибирской Государственной консерватории им. Глинки, членом жюри III-го Московского конкурса юных исполнителей на русских народных инструментах им. Н. П. Будашкина Еленой Прокофьевной Янковской.
 
Абсолютно согласна с участниками этого интервью, хотя сфера моей деятельности на настоящий момент удалена от народных инструментов. Очень мудрые слова.
Музыка – это «Искусство отдавать» в условиях любой реальности. Техника сама по себе мертва, если кантилена не начнёт «дышать», а пауза не станет звучащим многоточием, если преодоление технических трудностей превратится в самоцель (Эх! Никто не исполняет флажолеты лучше меня!!! Слышите, какой я молодец?! А вот здесь, внимание – пассаж в быстром темпе!), если правильно выверенные фразировки не сложатся в большее, и зал, после исполнения оркестром «Русского вальса» Городовской, в финале начнёт аплодировать сразу. Есть исполнители, которые заставляют даже профессионалов просто слушать, не вычленяя из произведения куски, ведь красота – это естественное состояние. Именно этому нужно учить сегодня ребят.

Путь к Всероссийским конкурсам усыпан победами в окружных и зональных испытаниях.
Их участников уже нельзя назвать неопытными, но они не перестают оставаться детьми.
Переступая эту черту, ребята находятся в состоянии крайней психологической ответственности перед собой, педагогами, родителями и теми, кто остался позади. Каждый ребёнок (даже на первой ступеньке) мечтает победить не только ради себя. Они стремятся к этому, ограничивая себя во многих радостях детства, работая на уровне взрослых сформировавшихся людей.
Увы, победы не достаются всем, но никогда нельзя говорить детям излюбленной фразы «Главное – участие». Какой бы в этот момент смысл не вкладывался говорящим, ребёнок воспринимает это как пренебрежение к его душевным переживаниям. Главное – не победа, не участие и даже не конкурс, а то, насколько он готов себя отдать. Как только ребёнок ставит перед собой цель получить главный приз, начинается самый настоящий творческий кризис, когда даже блестящая техника делает его безжизненным. Это самый сложный момент для педагога, потому что можно потерять главное. Это не спорт.

Но вот всё позади…
Победителям – дипломы, внимание, перспективы. Завтра они придут на урок во много раз сильнее, чем были вчера. И это здорово!
Побеждённые… Их совсем не видно за воздушными шариками и фейерверками в честь дипломантов. Завтра у кого-то сработает природное упрямство, и он начнёт доказывать всему миру, что тоже достоин победы, а кто-то надолго опустит руки. Можно упорно рассуждать о воспитывающей роли конкурсов и об умении, падая, подниматься. Но это
напрямую зависит от психологических особенностей человека и далеко не всегда поддаётся «воспитанию». Характеризует ли это каким-то образом музыканта? Думаю, не в первую очередь.
Кто-то, возможно, возразит: «Вся жизнь – преодоление. Нужно готовить ребёнка к самостоятельности и не ограждать от реального положения вещей». Да, но опытные взрослые зачастую создают трудности искусственно, а может стоит немножко придержать детство? Кто знает, может от вовремя подставленного плеча и реальность наша взрослая
со временем потеплеет?
Для организаторов конкурсов всех уровней и жюри «этап фейерверков» - облегчённый вздох «Свершилось!»
Не уходите из зала звездами! Никогда не забывайте о том, что Ваше позитивное мнение для ребёнка, стоящего по ту сторону мечты, в этот момент важно так же, как важно заниматься на хорошо отстроенном инструменте. Просто несколько слов в поддержку.
Это даёт им возможность вернуться с новыми силами, ведь оттого, что в них «почему-то» поверили известные и уважаемые музыканты (а не только педагог по специальности) появляется желание БЫТЬ. Конечно, нам всем хочется, чтобы ребёнок с высоко поднятой головой сказал «Ничего, я буду ещё больше работать, и ничего страшного не произошло, потому что я уже здесь и сейчас», но лично я в своей практике этого не слышала, хотя работаю не с малышами.
Очень наглядный пример тому «Детское Евровидение» в своей финальной части:
психика ребёнка получает колоссальный удар не потому, что детям не дадут главного приза, а потому, что они считают, что не оправдали доверия.
Тем, кому по разным причинам не хватит пробивных способностей дойти в будущем до Олимпов, отведена очень важная роль – остаться хорошими музыкантами где-то там, на периферии, и результат их труда будет, возможно, более очевиден и благодарен, чем погоня за призраками в столице в условиях жёсткой конкуренции за право существования.
Пусть дети всегда оказываются победителями, а остальное рассудит жизнь.
Страницы: 1